За месяц общения с мошенниками пенсионерка продала квартиру и лишилась более 25,6 млн рублей. В эту сумму вошли деньги от продажи жилья, а также все накопления пожилой женщины.
В течение месяца злоумышленники звонили 75-летней москвичке под видом сотрудников силовых структур. Запугав пенсионерку, мошенники обманным путем выманили у нее все сбережения, которые женщина передавала частями курьеру, называвшему «пароли».
А затем, узнав, что у москвички есть вторая квартира, аферисты убедили ее, что имущество может быть арестовано и необходимо срочно продать недвижимость.
По указанию звонивших пенсионерка ничего не говорила своим близким о «спасении имущества» и совершила сделку по продаже жилья на улице Ковров переулок. Полученные деньги она перевела в криптовалюту, поместила на электронный кошелек, код от которого продиктовала лжесотруднику правоохранительных органов.
Только после разговора с родственниками женщина поняла, что стала жертвой мошенников. Общий ущерб превысил 25,6 млн рублей.
Установление лиц, причастных к совершению преступления, на контроле в Пребраженской межрайонной прокуратуре.
Важно помнить! Никогда не передавайте денежные средства и не совершайте сделок с имуществом по телефонным указаниям неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись.
Источник: Прокуратура города Москвы
* * *
Хотелось бы обратить внимание на два момента в этой истории, один типичный, другой нетипичный:
- «По указанию звонивших пенсионерка ничего не говорила своим близким» — это совершенно типовая история, красноречиво говорящая об уровне доверия между родственниками, когда дело доходит до денег и имущества.
- «Полученные деньги она перевела в криптовалюту, поместила на электронный кошелек» — а вот это уже нетипично. У нас не каждый молодой системный администратор знает, что и как делать с криптовалютами, а тут пенсионерка сама справилась после обучения по телефону. То ли бабушка настолько способная к обучению оказалась, то ли украинским мошенникам стало тяжелей находить «дропов» для цепочки переводов конечным получателям.
Прямо название обучающих курсов для «Московского долголетия»:
«Курсы компьютерной грамотности для пенсионеров по созданию криптокошельков, дорого».
Ну и, конечно, хотелось бы обратить внимание на обнадёживающий пассаж про то, что «Установление лиц, причастных к совершению преступления, на контроле в Пребраженской межрайонной прокуратуре.»
Граждане, не забывайте о том, что никакие отданные деньги никто никогда вам не вернёт, никакой контроль никакой прокуратуры не поможет следствию дотянуться до украинских мошенников (даже если следствие будет очень стараться и зачем-то выделит это дело среди тысяч таких же дел, которые «висят» без какой-либо перспективы раскрытия).
Помните, что в самом лучшем случае (но, скорее всего, не на этот раз) удастся схватить кого-то из курьеров, давно уже переведших деньги дальше. Курьера посадят под домашний арест и, если он первый раз занимался таким, дадут условный срок, а потом, возможно, даже присудят возместить бабушке ущерб.
Который, повторяюсь, в результате так никто и не возместит.
Граждане, будьте бдительны! Не верьте голосам в телефонной трубке и больше доверяйте родственникам и близким в критических ситуациях.