В Москве пенсионерка поверила мошенникам и лишилась квартиры и накоплений. Об этом «Ленте.ру» сообщили в столичной прокуратуре.
По данным следствия, мошенники в течение месяца звонили 75-летней женщине под видом сотрудников разных силовых структур. Они смогли ее убедить, что имущество может быть арестовано.
Чтобы этого избежать, необходимо срочно продать недвижимость и передать сбережения курьеру. При этом сообщать родственникам о своих действиях нельзя.
Деньги, полученные от реализации квартиры, она перевела в криптовалюту и поместила на электронный кошелек, а код к нему продиктовала лжесотруднику правоохранительных органов.
После общения с близкими ей стало понятно, что она стала жертвой мошенников. Общий ущерб составил более 25,6 миллиона рублей.
Источник: «Лента.ру»
* * *
Если тебе позвонили из «разных силовых структур», то положи трубку и сам туда перезвони, выясни, зачем ты им понадобился и понадобился ли вообще. С вероятностью 99,99% обнаружишь, что нет, не понадобился, что да, звонили мошенники.
Но речь даже не об этом, а вот о чём — что вообще можно сказать о человеке, который своим близким не верит / не доверяет, а незнакомым голосам из телефонной трубки верит / доверяет?
Только посочувствовать можно такому человеку, а потом обязательно спросить самого себя — а как у меня самого дела с этим обстоят? Поведусь на идиотский обман или сначала всё же с родными свяжусь и посоветуюсь?