В полицию обратилась 55-летняя жительница города Кашина. Женщина пояснила, что ей на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного человека, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что мошенники якобы получили доступ к её личным данным и оформили кредит. Чтобы аннулировать незаконные операции и сберечь деньги, необходимо как можно скорее обналичить сумму и положить на «защищённый счёт».
Аферист пообещал, что за деньгами в условленный час пришлёт на дом к женщине помощника, которому нужно будет передать деньги для дальнейшего зачисления на специальный счёт.
Поверив злоумышленнику, женщина обналичила сбережения в сумме 4 миллиона 900 тысяч рублей, упаковала их в полиэтиленовый пакет и передала во дворе своего дома молодому человеку, который приехал в качестве курьера.
Лишь после того как молодой человек уехал, потерпевшая поняла, что её обманули.
По заявлению женщины на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Со слов заявительницы оперативники составили субъективный портрет предполагаемого преступника, и в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось задержать злоумышленника. Им оказался неработающий уроженец города Новосибирска.
В полиции молодой человек сознался в содеянном и пояснил, что его привлёк лёгкий заработок. За свои «услуги» молодой человек планировал получить процент от суммы, которую забрал у потерпевшей. Остальное фигурант перевёл своим удалённым кураторам.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Подозреваемый арестован. Ведётся следствие. Оперативники устанавливают все обстоятельства противоправных действий, а также причастность фигуранта к совершению аналогичных преступлений.
Источник: мвд.рф/news/item/55358640
* * *
Всё как обычно. Женщина добровольно передаёт незнакомым людям свои сбережения через незнакомого курьера. Курьера — редкая удача — смогли задержать.
Теперь, если ему дадут срок, будет года два на зоне шить варежки и отправлять потерпевшей по 100 рублей в месяц в качестве возмещения ущерба — почти пяти миллионов рублей.
Если следствие сможет доказать «причастность фигуранта к совершению аналогичных преступлений», то, возможно, ей достанется и того меньше, ведь ему придётся возмещать ущерб нескольких людям.
Поймите, граждане, не нужно вести вообще никаких разговоров о финансах с незнакомыми людьми по телефону, кем бы они не представлялись и что бы не говорили. Просто кладите трубку — это сэкономит вам деньги, нервы и время.