Полицейские в Тамбовской области задержали курьера с поличным при совершении очередного мошенничества

Сообщения с мест о телефонных мошенниках и их жертвах

В отделение полиции села Пичаево с сообщением о попытке совершения мошенничества обратилась 85-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сказал, что ее внучка попала в аварию. Для решения вопроса о невозбуждении уголовного дела и компенсации пострадавшей стороне необходимо срочно собрать и передать курьеру 100 тысяч рублей. Женщина не поверила чужому человеку по телефону, прервала разговор и сообщила о попытке совершения мошенничества в полицию.

Сотрудники полиции – начальник службы участковых уполномоченных полиции Сергей Гальцов и оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Жиганов прибыли к пенсионерке для ее опроса и документирования попытки совершения преступления. Во время беседы с пенсионеркой полицейские стали свидетелями разговора 85-летней пенсионерки с ее знакомой, которая спешила в банк, а также просила одолжить деньги в долг. Полицейские опросили другую пенсионерку и выяснили, что ее таким же образом ввели в заблуждение относительно аварии с участием родственницы и требуют деньги. Сотрудники полиции проинформировали руководство и решили подыграть мошенникам, чтобы поймать мошенника-курьера с поличным.

Женщина продолжала общаться по телефону с мошенником, который требовал передать курьеру 100 тысяч рублей. Однако все действия совершались под контролем сотрудников полиции. На такси прибыл 19-летний парень, которому пенсионерка передала пакет с деньгами для решения вопроса о компенсации жертвам ДТП. Когда деньги были получены, сотрудники полиции Сергей Гальцов и Алексей Жиганов задержали курьера, доставили его в отделение полиции. Он был опрошен, проведен досмотр его одежды, найдены денежные средства в размере 105 тысяч рублей.

Курьером оказался безработный молодой человек. Он признался, что таким образом хотел подработать. Действуя указаниям куратора, он уже побывал в Моршанске, где забрал 100 тысяч рублей, которые перевел на указанный куратором счет. 5 тысяч рублей присвоил как процент за выполненную работу. В Пичаево он также забрал у обманутой женщины 100 тысяч рублей, которые не успел перевести на счет.

В настоящее время сотрудниками пичаевской и моршанской полиции проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по документированию преступной деятельности, опрашиваются пострадавшие, выявляются другие факты мошенничества, к которым может быть причастен задержанный. Изучается его мобильный телефон с перепиской с куратором, устанавливается его данные, изучаются данные банковских счетов, куда переводились деньги обманутых людей. Возбуждено и расследуется несколько уголовных дел.

Источник: мвд.рф/news/item/49509978

* * *

Обратите внимание на главное, что нужно делать в таких случаях — «женщина не поверила чужому человеку по телефону, прервала разговор и сообщила о попытке совершения мошенничества в полицию».

Стоит добавить вот что — зачастую мошенники, звонящие по телефону с новостью «Ваш сын сбил человека» или «Ваша внучка попала в аварию», дозваниваются до людей, у которых нет сына или внучки.

Но что делать, если мошенники «угадали» и у вас действительно есть родной или близкий, который может оказаться в беде?

Нужно сделать всё то же самое — не верить человеку по телефону (что бы он не говорил), прервать разговор, самим позвонить «попавшему в беду» человеку. Также полезно будет и сообщить о звонке в полицию.