В дежурную часть отдела полиции Свердловского района обратился 66-летний мужчина, который сообщил, что в его квартире находится девушка, представившаяся сотрудницей Центробанка, которая похитила его денежные средства. На место незамедлительно прибыл наряд патрульно-постовой службы. Подозреваемую задержали и доставили в отдел полиции.
В ходе дальнейшей работы выяснилось, что девушка работала курьером у телефонных мошенников. За несколько дней до этого пенсионеру позвонил неизвестный, представился специалистом портала Госуслуг и сообщил, что его личные данные были скомпрометированы. Чтобы защитить деньги необходимо было снять их с банковских вкладов и перевести на так называемый безопасный счет. Потерпевший внес на указанные реквизиты порядка 1,5 млн рублей.
Спустя несколько дней пермяку вновь позвонили аферисты и убедили в необходимости снятия оставшихся денежных средств, которые вскоре лично заберет якобы сотрудница Центробанка РФ. В течение нескольких дней пенсионер отдавал приходившей к нему фигурантке крупные суммы денег, при этом злоумышленница предъявляла гражданину поддельные документы. Таким образом, он лишился еще 2,5 миллиона рублей. Когда курьер в очередной раз пришла к мужчине и предоставила чеки о переводах якобы на безопасный счет, потерпевший заподозрил неладное и вызвал полицию.
19-летняя жительница Москвы дала признательные показания. Суд заключил подозреваемую под стражу. По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.
Источник: мвд.рф/news/item/49066843
* * *
Итак, мужчина сначала перевёл мошенникам полтора миллиона рублей, затем через эту девушку передал ещё два с половиной, итого — четыре миллиона рублей.
Так как потерпевший спохватился не тогда, когда передавал ей деньги, а лишь тогда, когда она принесла ему поддельные документы, то с этими четырьмя миллионами рублей он попрощался навсегда.
Признательные показания девушки помогут лишь изолировать её от общества на некоторое время в местах не столь отдалённых, но вряд ли, увы, смогут помочь вернуть деньги.
Граждане, будьте бдительные!