Сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту (ХМАО–Югры) совместно с коллегами из Ижевска задержали 30-летнего курьера мошенников, похитившего двенадцать с половиной миллионов рублей у местной жительницы.
Предварительно установлено, что в середине сентября текущего года 75-летней югорчанке поступил звонок от якобы представителя сотового оператора. Звонивший сообщил, что женщине необходимо сменить тариф. Согласившись, под диктовку неизвестного она проделала ряд процедур.
Далее с сургутянкой связались мнимые сотрудники портала государственных услуг. Лжеспециалисты сообщили, что аккаунт взломан, а неизвестные пытаются оформить на нее кредит.
Затем к разговору подключился якобы представитель Центробанка и подтвердил информацию, озвученную ранее. Собеседник сообщил, что счета женщины заблокированы, а хранящиеся на них депозиты необходимо перевести на транзитные ресурсы, так как они находятся под угрозой хищения.
Действуя по указанию звонившего, гражданка прошла в отделение банка и перевела с помощью менеджера имеющиеся у нее 2 миллиона рублей на указанные телефонным куратором счета.
На этом аферисты не остановились. Под угрозой потери всех имеющихся на счетах женщины денежных средств они вынудили обналичить сбережения и передать курьеру.
Пенсионерка сняла 12 миллионов 500 тысяч рублей и передала их прибывшему к подъезду курьеру. Взамен получила распечатанный на принтере документ о заявке на инкассацию.
Сотрудники банка предупреждали сургутянку о возможном мошенничестве, но она не поверила и сказала им, что деньги необходимы для покупки недвижимости.
Общий ущерб от преступных посягательств составил 14 миллионов 500 тысяч рублей.
В результате проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили местонахождение криминального курьера и задержали его в городе Ижевске. Молодой человек пояснил, что забрал деньги у пенсионерки и перевел посредством платежного терминала своим кураторам, которые контролировали его действия. В качестве вознаграждения он оставил себе небольшую сумму.
Следователем УМВД России по Сургуту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Полицейские устанавливают организаторов преступной схемы и отрабатывают причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений.
Источник: мвд.рф/news/item/56267616
* * *
Что можно сказать о случившемся, кроме как порадоваться за наших состоятельных сограждан пенсионного возраста?
Разве что обратить внимание на то, что пострадавшая ввела в заблуждение сотрудников банка во время снятия денег со своих счетов. Понятно, что украинские мошенники, говорившие с ней по телефону, предварительно смогли её убедить в том, что именно в банке и засели злоумышленники, пытающиеся украсть у неё деньги, но всё же…
Наверное, было бы правильно ввести если не уголовное, то хотя бы административное наказание для людей, обманывающих банк. Или, например, ввести правило — если при снятии денег со счёта ты обманул(а) сотрудников банка, то в дальнейшем ни банк, ни правоохранительные органы не принимают заявление и рассматривают все твои последующие действия как сознательные, что бы ты потом ни говорил(а) про то, что тебя обманули.
Ещё хотелось бы прояснить вот что:
1) да, курьера мошенников поймали, ему (возможно) дадут небольшой срок, в течение которого он сможет вернуть пострадавшей несколько десятков тысяч рублей из общей многомиллионной суммы ущерба.
2) нет, остальных денег никто никогда не вернёт, они давно конвертированы в криптовалюту и переведены в разные места, в основном на криптокошельки, контролируемые украинскими мошенниками.