Жительница Магадана продала две квартиры и лишилась миллионов рублей, поговорив с мошенниками. Внимание на инцидент обратили в пресс-службе МВД по региону.
В декабре 2024 года 72-летней женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником «Энергосбыта», и сообщил о том, что ей необходимо заменить счетчик. В тот же день россиянке пришел смс-код, который якобы нужен был для регистрации в электронной очереди. Его магаданка назвала собеседнику.
В тот же день пенсионерка получила еще одно сообщение: «Подписание генеральной доверенности зарегистрировано успешно. Если Вы этого не делали, свяжитесь с Роскомнадзором по номеру горячей линии». Женщина позвонила по указанному номеру, но никто не ответил, однако через короткое время через мессенджер с ней связалась лжесотрудница Роскомнадзора.
Собеседница заявила, что на имя россиянки оформлена генеральная доверенность, и теперь некий гражданин недружественной страны может распоряжаться всеми ее сбережениями и имуществом. Вскоре после этого магаданке позвонил фейковый представитель Центрального банка, который предложил женщине аннулировать доверенность, продав жилье и переведя деньги на «безопасный счет».
Испугавшись потери имущества, пенсионерка сначала избавилась от квартиры в Анапе за 10,3 миллиона рублей, а затем в Магадане — еще за семь миллионов рублей. Все вырученные со сделок деньги она отправила по указанным счетам. Сразу после этого аферисты удалили все переписки и перестали выходить на связь. Тогда россиянка поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.
В отношении мошенников возбуждено уголовное дело, злоумышленников ищут.
Источник: lenta.ru/news/2025/02/07/rossiyanka-lishilas-dvuh-kvartir-i-millionov-rubley-iz-za-moshennikov/
* * *
Уголовное дело когда-нибудь закроют, злоумышленников — с вероятностью 99,99% — не найдут, деньги и имущество — никто не вернёт. Помните об этом, когда лично вам позвонят по такому же поводу.
Теперь о том, что полезного для себя можно извлечь из такого рода печальных новостей.
Обратите внимание вот на это: «Испугавшись потери имущества …»
Почему пострадавшие от мошенников охотно верили в тот бред, который им несли по телефону мошенники? Ведь в содержательной части любой мошеннический сценарий (скрипт) изобилует логическими нестыковками, фактически ошибками и, прямо говоря, идиотскими выдумками.
Дело в том, что эти сценарии написаны при помощи профессиональных психологов, которые, хотя и не разбираются в предметной части, но зато очень хорошо знают, как вывести человека из эмоционального равновесия и отключить у него логическое мышление. Чаще всего для этого используется страх, в который человека сначала загоняют, а потом начинаются эмоциональные качели — постоянное колебание от страха потерять всё к надежде, что вот эти телефонные собеседники помогут, и обратно.
Результаты, как говорится, налицо — год от года наши сограждане совершенно добровольно отдают мошенникам (в основном украинским) сотни миллиардов рублей.
Граждане, не давайте взять себя на испуг и не разговаривайте с незнакомцами по телефону, кем бы они не представлялись и какие бы новости вам не сообщали.
Если всё-таки вы услышали по телефону от незнакомца что-то выводящее вам из душевного равновесия, то первым делом положите трубку и, если всё услышанное прозвучало лично для вас правдоподобно, то САМИ перезвоните в ту организацию, от имени которой вам только что звонили. Причём перезвоните не по тому номеру телефона, который вам сообщил звонящий, а по официальному, который легко можно найти в интернете.
Помните — банк не станет звонить вам, чтобы сообщить о «подозрительной активности по вашим счетам».
Полиция не станет звонить вам, чтобы сообщить, что буквально этим утром кто-то пытался в банке взять кредит от вашего имени, но уже успел сбежать из банка и теперь нужно помочь найти злоумышленника.
Электросбыт не станет звонить вам, чтобы записать в электронную очередь на замену электросчётчика.
Социальный (бывший пенсионный) фонд не станет звонить вам, чтобы записать в электронную очередь на уточнение вашего рабочего стажа.
И даже ближайший родственник не станет звонить вам из больницы, чтобы сообщить, что он попал в ДТП, что виновен в случившемся, что по его вине пострадал человек и что нужно собрать все деньги, чтобы дело поскорей замяли.
В случае с ближайшим родственником нужно просто положить трубку и самому позвонить на его телефон, во всех остальных случаях просто положите трубку и забудьте о звонивших. Телефонный номер, с которого звонили, можно даже не блокировать, всё равно — если и перезвонят — то уже с другого номера.