В Алтайском крае пресечена деятельность подпольных узлов связи для совершения дистанционных мошенничеств

Сообщения с мест о телефонных мошенниках и их жертвах

Сотрудники отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Алтайскому краю во взаимодействии с коллегами из Барнаула ликвидировали нелегальные узлы связи.

Оперативники установили несколько адресов возможного размещения оборудования. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в крупном размере.

Жительница краевого центра поверила злоумышленникам, что к её учётной записи на портале «Госуслуги» совершён неправомерный доступ. По телефону женщину убедили, что от её имени финансировалась экстремистская деятельность. Потерпевшая следовала указаниям неизвестных и перечислила им более 300 тысяч рублей.

По имеющейся информации, в нескольких арендованных квартирах на территории Барнаула местный житель установил более 100 сим-боксов. Устройства, которые он администрировал, предназначались для приёма смс-сообщений с кодами активации учётных записей в социальных сетях и мессенджерах. Они использовались для реализации различных криминальных схем.

В ходе обысков полицейские при поддержке Росгвардии обнаружили сто одиннадцать сим-банков, двадцать тысяч сим-карт российских и зарубежных сотовых операторов, компьютеры и средства связи. Оборудование изъято и направлено на экспертизу.

В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства противоправной деятельности, а также круг лиц, причастных к ней.

Источник: мвд.рф/news/item/59312887

* * *

До сих пор непонятно, что именно мешает операторам сотовой связи самостоятельно находить места, где размещаются сим-боксы и передавать эти сведения в правоохранительные органы.

Вероятно, эта деятельность может уменьшать доходы операторов, ведь использование этих сим-карт мошенниками тоже приносит операторам деньги. Поэтому основные усилия брошены в сторону куда более прибыльного дела — повышения тарифов.