В Салавате полицейские поблагодарили сотрудницу банка, предотвратившую мошенничество

Сообщения с мест о телефонных мошенниках и их жертвах

В дежурную часть ОМВД России по городу Салавату обратилась 62-летняя жительница города Салавата. Заявительница едва не лишилась 600 тысяч рублей.

Потерпевшая рассказала, что в популярном мессенджере ей поступило сообщение от якобы директора колледжа, в котором она работает, о том, что часть ее заработной платы уходила на территорию другого государства. Собеседница уточнила, что по данному поводу в колледж приехала проверка и велела ждать звонка от человека, который занимается их бюджетом.

Через некоторое время в мессенджере заявительнице поступил звонок с неизвестного номера. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил потерпевшей, что она подозревается в тяжком преступлении. Мошенник сказал, что горожанка должна написать расписку о неразглашении, либо будет привлечена к уголовной ответственности. В ходе разговора звонивший направил испуганную потерпевшую к одному из торговых центров города Салавата, где она должна была якобы с кем-то встретиться.

Около торгового центра, заявительница, по указаниям мошенника стала оформлять кредит через мобильное приложение. Благо, в момент оформления кредита, потерпевшая поставила разговор на громкую связь. Этот разговор услышала сотрудница банка, которая в свободное от работы время просто шла мимо. Она убедила жительницу города прекратить разговор. Сотрудница банка разъяснила ей, что так действуют мошенники и помогла удалить приложения.

Благодаря профессионализму и настойчивости клиентского менеджера Лазизы Погореловой план мошенников не удался — деньги были сохранены.

Заместитель начальника ОМВД России по городу Салавату подполковник внутренней службы Борис Машин поблагодарил Лазизу Погорелову за проявленную гражданскую позицию, оказание содействия органам внутренних дел по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и вручил ей благодарственное письмо.

ОМВД России по городу Салавату напоминает, что сотрудники правоохранительных органов, банковских организаций и государственных учреждений никогда не звонят гражданам с сообщениями о сомнительных операциях и не предлагают оформить кредит. Перепроверяйте любую полученную информацию, не переводите деньги неизвестным лицам, не сообщайте персональные данные банковских карт и смс-коды.

Источник: мвд.рф/news/item/54175564

* * *

Давайте рассмотрим ошибки, допущенные женщиной, чуть было не ставшей жертвой мошенников.

  1. «Поступило сообщение от якобы директора колледжа».
    Нужно было сразу перезвонить директору, чтобы выяснить, действительно ли он отправлял ей такой сообщение. Нужно твёрдо понимать, что хотя общение через мессенджеры сейчас и является широко распространённым, но в любом случае не является и не может являться официальным.
  2. «Часть её заработной платы уходила на территорию другого государства».
    Сейчас одна из распространённых уловок мошенников — запугивание людей тем, что якобы с их банковских счетов (или карт) происходит перевод денег на Украину. Ошибка состоит в том, что поддающиеся на это запугивание люди до сих пор не позаботились узнать, а возможен ли вообще в нынешних условиях перевод денег с их карты или счёта в российском банке «на Украину». На самом деле такой перевод сейчас невозможен и, следовательно, если вас извещают об этом по телефону, то это 100% мошенники.
  3. Оформление кредита через мобильное приложение под руководством мошенника.
    Необходимо понимать, что ни настоящий сотрудник банка, ни настоящий сотрудник правоохранительных органов не станут — в рамках своих должностных обязанностей — помогать человеку оформлять кредит в приложении на своём телефоне или компьютере.

Женщина сделала всё, от неё зависящее, чтобы расстаться со своими сбережениями в пользу мошенников. Спасло её лишь непредвиденное появление неравнодушной сотрудницы банка, оказавшейся неподалёку благодаря счастливому случаю.

К сожалению, надеяться на счастливый случай не приходится, так что помните — не надо вести по телефону вообще никакие разговоры с лично незнакомыми вам людьми по поводу денег, недвижимости, автотранспорта да и вообще всего, что имеет ценность и может быть у вас похищено.

Да и со знакомыми такие разговоры по телефону можно вести только после того, как вы достоверно убедитесь, что это именно ваши знакомые.