Полицейские задержали подозреваемую, которая подожгла пиротехнику в одном из отделений банка в Ростовской области

Сообщения с мест о телефонных мошенниках и их жертвах

В полицию поступило сообщение о том, что неизвестная подожгла пиротехнику в одном из отделений банковской организации города Ростова-на-Дону.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий оперативники задержали 50-летнюю местную жительницу, подозреваемую в совершении данного преступления.

Полицейские выяснили, что гражданка под видом клиента зашла в отделение банка, разместила там коробку, предположительно с фейерверком, а затем подожгла ее и скрылась. В результате происшествия никто не пострадал.

Женщина рассказала сотрудникам полиции о том, что в день происшествия ей позвонил неизвестный и сообщил о том, что на ее имя оформлено 5 кредитов в нескольких банках. Затем собеседник предложил ей решение проблемы — взять кредиты в других банках и перевести деньги на якобы безопасные счета, аргументируя это тем, что данные операции предотвратят действия аферистов и они не смогут оформить займы в других банках. В итоге гражданка оформила кредиты порядка на 1 000 000 рублей и перечислила все мошенникам.

Кроме того, женщину убедили продать две квартиры, выручку от которых, она перевела злоумышленникам. Ущерб составил порядка 4 миллионов рублей.

Гражданка рассказала сотрудникам полиции, что ее уверяли, в том, что сотрудники банковской организации являются мошенниками. После чего они убедили ее приобрести коробку с фейерверками, которую нужно было поджечь в отделении банка, пообещав, что после этих действий — деньги будут возвращены.

Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Женщина задержана в порядке статьи 91 УПК РФ.

Источник: мвд.рф/news/item/52717039

* * *

Обратите внимание на то, что женщину обманули три раза:

  1. Убедили, что на неё оформляются кредиты — это ещё можно понять, схема весьма распространённая.
  2. Убедили продать квартиры — это понять уже гораздо труднее, из текста новости не ясно, чем именно мошенники это аргументировали
  3. Убедили, что вернут деньги после совершения ею определённых действий

Каждый раз, поддаваясь следующему этапу обмана, женщина «закапывала» сама себя всё глубже.

Что в результате? Она должна банкам пока что миллион рублей, дальше будет должна гораздо больше и выплатить их, скорее всего, она не сможет.

Кроме того, она лишилась двух квартир и испортила себе жизнь на несколько ближайших лет, которые придётся провести в местах лишения свободы, если срок наказания окажется не условным.

Там ей, с одной стороны, не придётся заботиться о том, на какие деньги питаться и где жить, с другой стороны, к моменту выхода из заключения набегут значительные проценты по кредитам, которые она набрала.

Граждане, помните: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Не верьте незнакомым голосам в телефонной трубке, когда они сообщают вам что-либо выводящее вас из душевного равновесия — неважно даже, плохое или хорошее. И уж тем более не верьте, если при этом требуют от вас немедленных действий.