В Красноярске сотрудники полиции задержали пособника телефонных мошенников, похитившего у пожилых людей около 2 млн рублей

Сообщения с мест о телефонных мошенниках и их жертвах

17 апреля в полицию обратились две пожилые жительницы Красноярска 1932 и 1941 г. р. с заявлениями о том, что у них обманом похитили 1 500 000 и 300 000 рублей. Причем 83-летняя женщина дважды передавала деньги аферистам — по 200 и 100 тысяч рублей.

Полицейскими предварительно установлено, что на телефон потерпевшим поступил звонок от якобы представителя силового ведомства, который сообщил, что их родственники стали виновниками ДТП с пострадавшим. Для решения вопроса о непривлечении близкого человека к ответственности требуется вручить денежные средства потерпевшей стороне в качестве компенсации. Желая помочь своим родным, пенсионерки соглашались на условия звонившего и передавали купюры приехавшему курьеру.

Сотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Красноярское» установили личность курьера и задержали его. Им оказался ранее не судимый молодой человек 2004 г.р. Он пояснил полицейским, что предложение о работе получил в одном из мессенджеров, а деньги переводил на указанные мошенниками счета, оставляя себе 10% от суммы. В ходе ОРМ оперативники установили личность еще одной пожилой женщины, которая отдала 120 тысяч рублей аферистам.

В отношении пособника следователями городской полиции возбуждены уголовные дела по чч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: мвд.рф/news/item/49547055

* * *

Обратите внимание — в таких случаях потерпевшие не перезванивают своим родственникам, о которых им сообщили мошенники. А ведь это первое, что нужно было сделать в таком случае.

Дело в том, что мошенники загоняют собеседника в особое психологическое состояние, в котором у него напрочь отключается критическое мышление и адекватное восприятие реальности.

Зачастую мошенники дают поговорить и с самим «попавшим в беду» родственникам, потерпевшие потом рассказывают, что слышали в трубке именно знакомый голос.

Это объясняется именно тем психологическим состоянием, в которое уже погружён человек, а в последнее время у мошенников появилась и возможность использовать поддельный (синтезированный) голос, но всё же вероятность этого пока что крайне мала.

Именно поэтому самый простой и самый действенный способ противостоять такому мошенничеству — сразу же прервать разговор, положить трубку и самому позвонить своему родному, близкому или знакомому человеку, о котором вам только что сообщили неприятное известие.

Также будет очень полезно, если вы заранее со своими родными и близкими придумаете пароли, по которым сможете их опознать в телефонном разговоре.

Например, если вам позвонит «сын» и невнятным плачущим голосом сообщит, что сбил человека и что срочно нужна большая сумма денег, чтобы решить вопрос со следователем, то вам достаточно будет просто спросить его назвать известный только вам двоим пароль.