В Краснодаре полицейские задержали подозреваемых в содействии телефонным мошенникам, которые находились за рубежом

Сообщения с мест о телефонных мошенниках и их жертвах

Сотрудники ОБК ГУ МВД России по Краснодарскому краю задержали троих жителей Кубани и приезжего из Красноярского края. Они подозреваются в содействии телефонным мошенникам, которые действовали из-за рубежа.

Предварительно установлено, что злоумышленники через сервисы доставки получили из столичного региона несколько сим-боксов. Эти устройства обеспечивают пропуск трафика из иностранных государств на территорию нашей страны с заменой номера на российский.

Пользуясь инструкциями и текущими указаниями, которые поступали от анонимных кураторов через мессенджер, фигуранты установили оборудование в квартирах и занимались его эксплуатацией. Они регулярно меняли заблокированные сим-карты на новые, которые сотнями получали через курьеров вместе с денежным вознаграждением.

Полицейские при поддержке сотрудников Росгвардии задержали подозреваемых, трое из которых ранее судимы. В ходе обысков в используемых ими квартирах изъяты сим-боксы, ноутбуки, роутеры, мобильные телефоны, а также более 5,5 тысячи сим-карт различных операторов.

Дознавателем отдела дознания ОМВД России по Крыловскому району Краснодарского края расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ. В отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Устанавливаются все факты противоправной деятельности и ее соучастники», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Источник: мвд.рф/news/item/49603451

* * *

Из новости может сложиться впечатление, что полицейские задержали группу местных пособников украинских телефонных мошенников.

Однако в заметке упомянута часть 1 статьи 159 УК РФ.

В интернете юристы пишут об этом так:

Часть 1 статьи 159 УК РФ — мошенничество на сумму от 2500 рублей предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет. Это преступление небольшой тяжести и за его совершение на первый раз в колонию не посадят. Кроме того, при возмещении ущерба вообще можно прекратить дело в связи с примирением с потерпевшим.

Так что можно сделать вывод, что задерживали их по отдельности и действовали они без предварительного сговора, каждый сам по себе. Из заметки непонятно, задержали ли их всех в один день или это просто итог работы полицейских за какое-то время.

Что особенно впечатляет, так это даже не количество «изъятых сим-карт различных операторов», а то, что ранее судимым избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Вероятно, у дознавателя и суда при выборе меры пресечения задержанным были причины для уверенности в том, что ранее судимые граждане не предпримут попытку скрыться от правосудия, но из текста новости с сайта МВД эти причины понять невозможно.