3 декабря в полицию Фрунзенского района обратилась 76-летняя местная жительница с сообщением о том, что днем ей позвонил неизвестный под видом сотрудника силовых структур и сообщил, что все ее денежные средства необходимо срочно задекларировать, «спасая» от неправомерных действий мошенников, и передать их курьеру для отправки на проверку в Москву. После звонка, спустя непродолжительное время, к женщине пришла девушка-курьер, которой петербурженка передала 4 500 000 рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».
6 декабря, в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками угрозыска Фрунзенского района по подозрению в этом преступлении была задержана 20-летняя жительница Новосибирской области, проживавшая в Санкт-Петербурге.
Полицейским задержанная рассказала, что однажды посетовала на трудное финансовое положение своей знакомой и та подсказала ей о легкой подработке в качестве курьера и пообещала помочь с устройством на работу. Спустя несколько дней с соискательницей через мессенджер связался неизвестный мужчина, который предложил работу курьером, объяснив алгоритм дальнейших действий. То, что работа связана с криминалом и обманом пожилых людей подозреваемая осознавала, однако трудное финансовое положение заставило ее согласиться с предложением.
В ноябре девушка приехала в Северную столицу, и, по оперативным данным, за период с 7 ноября по 3 декабря «отработала» несколько десятков выездов к пожилым людям за деньгами.
Фигурантка задержана на основании статьи 91 УПК РФ.
Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.
Источник: мвд.рф/news/item/58342796
* * *
Обратите внимание — пенсионерка поверила, что наличные средства, хранящиеся дома, нужно срочно задекларировать. Хотя сразу понятно, что это обман, но — предположим — старушка в это поверила.
Но два следующих пункта просто обескураживают:
1) от каких именно «неправомерных действий мошенников» нужно спасать деньги, лежащие у тебя дома под матрасом? Речь ведь идёт не о банковском счёте, кредитной карте или ещё о чём-то, с чего нужно снять деньги и перевести на несуществующий «безопасный счёт». Речь идёт о деньгах, которые лежат у тебя дома.
2) зачем «отправлять деньги на проверку в Москву»? Зачем? У нас что, в столице существует какой-то центр, проверяющий наличные деньги граждан?
Как можно, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, повестись на такой абсурд — понять невозможно.